お金の寺子屋

CFP6科目同時合格者が運営するwebスクール。
FP2級までの全論点の動画解説ほか、充実した練習問題と過去問対策が無料で利用できます。

計算問題(FP3) 投資指標

【問1】学科/FP協会/金財(個人)/金財(保険)
A社のデータが以下の<資料>の通りである場合、以下(ア)~(ウ)の問いに答えてください。
なお、純資産と自己資本は同額であるものとします。

<資料>
株価:300円
1株当たり純利益:50円
1株当たり純資産:250円
1株当たり配当金:15円
(ア) A社のPERを計算してください。
(イ) A社のPBRを計算してください。
(ウ) A社の配当利回りを計算してください。
【答1】
6倍、1.2倍、5%

(ア) PER=株価÷1株当たり純利益=300円÷50円=6倍です。
(イ) PBR=株価÷1株当たり純資産=300円÷250円=1.2倍です。
(ウ) 配当利回り(%)=1株当たり配当金÷株価×100=15円÷300円×100=5%です。
【問2】学科/FP協会/金財(個人)/金財(保険)
A社のデータが以下の<資料>の通りである場合、以下(ア)~(ウ)の問いに答えてください。
なお、純資産と自己資本は同額であるものとします。

<資料>
株価:1,500円
1株当たり純利益:600円
1株当たり純資産:1,200円
(ア) A社のPERを計算してください。
(イ) A社のPBRを計算してください。
(ウ) A社のROEを計算してください。
【答2】
2.5倍、1.25倍、50%

(ア) PER=株価÷1株当たり純利益=1,500円÷600円=2.5倍です。
(イ) PBR=株価÷1株当たり純資産=1,500円÷1,200円=1.25倍です。
(ウ) ROE(%)=当期純利益÷自己資本×100=600円÷1,200円×100=50%です。

スポンサーリンク




スポンサーリンク




【問3】学科/FP協会/金財(個人)/金財(保険)
A社のデータが以下の<資料>の通りである場合、以下(ア)~(エ)の問いに答えてください。
なお、純資産と自己資本は同額であるものとします。

<資料>
株価:2,000円
1株当たり純利益:100円
1株当たり純資産:800円
1株当たり配当金:30円
(ア) A社のPERを計算してください。
(イ) A社のPBRを計算してください。
(ウ) A社の配当利回りを計算してください。
(ウ) A社の配当性向を計算してください。
【答3】
20倍、2.5倍、1.5%、30%

(ア) PER=株価÷1株当たり純利益=2,000円÷100円=20倍です。
(イ) PBR=株価÷1株当たり純資産=2,000円÷800円=2.5倍です。
(ウ) 配当利回り(%)=1株当たり配当金÷株価×100=30円÷2,000円×100=1.5%です。
(ウ) 配当性向(%)=1株あたり配当金÷1株当たり純利益×100=30円÷100円×100=30%です。
【問4】学科/FP協会/金財(個人)/金財(保険)
A社のデータが以下の<資料>の通りである場合、以下(ア)~(ウ)の問いに答えてください。
なお、純資産と自己資本は同額であるものとします。

<資料>
株価:600円
純利益:300億円
純資産:500億円
配当金:120億円
発行済株式総数:5億株
(ア) A社のPERを計算してください。
(イ) A社のPBRを計算してください。
(ウ) A社の配当利回りを計算してください。
【答4】
10倍、6倍、4%

資料より、
1株当たり純利益=300億円÷5億株=60円
1株当たり純資産=500億円÷5億株=100円
1株当たり配当金=120億円÷5億株=24円です。
(ア) PER=株価÷1株当たり純利益=600円÷60円=10倍です。
(イ) PBR=株価÷1株当たり純資産=600円÷100円=6倍です。
(ウ) 配当利回り(%)=1株当たり配当金÷株価×100=24円÷600円×100=4%です。
【問5】学科/FP協会/金財(個人)/金財(保険)
A社のデータが以下の<資料>の通りである場合、以下(ア)~(ウ)の問いに答えてください。
なお、純資産と自己資本は同額であるものとします。

<資料>
株価:2,100円
純利益:150億円
純資産:750億円
発行済株式総数:5,000万株
(ア) A社のPERを計算してください。
(イ) A社のPBRを計算してください。
(ウ) A社のROEを計算してください。
【答5】
7倍、1.4倍、20%

資料より、
1株当たり純利益=150億円÷5,000万株=300円
1株当たり純資産=750億円÷5,000万株=1,500円です。
(ア) PER=株価÷1株当たり純利益=2,100円÷300円=7倍です。
(イ) PBR=株価÷1株当たり純資産=2,100円÷1,500円=1.4倍です。
(ウ) ROE(%)=当期純利益÷自己資本×100=150億円÷750億円×100=20%です。
ホーム

スポンサーリンク




スポンサーリンク




スポンサーリンク



LINEで送る
Pocket

コメントは受け付けていません。