お金の寺子屋

CFP6科目同時合格者が運営するwebスクール。
FP2級までの全論点の動画解説ほか、充実した練習問題と過去問対策が無料で利用できます。

集中特訓-株価指標

【問1】
1. PER=株価÷1株当たり純利益ですから、1,200円÷100円=12倍です。
2. PBR=株価÷1株当たり純資産ですから、1,200円÷1,000円=1.2倍です。
3. 配当利回り=1株当たり配当金÷株価ですから、60円÷1,200円=0.05=5%です。
4. ROE=当期純利益÷自己資本ですから、100円÷1,000円=0.1=10%です。
5. 配当性向=1株当たり配当金÷1株当たり当期純利益ですから、60円÷100円=0.6=60%です。
【問2】
1. PER=株価÷1株当たり純利益ですから、400円÷25円=16倍です。
2. PBR=株価÷1株当たり純資産ですから、400円÷320円=1.25倍です。
3. 配当利回り=1株当たり配当金÷株価ですから、10円÷400円=0.025=2.5%です。
4. ROE=当期純利益÷自己資本ですから、25円÷320円=0.078125=7.8125%です。
5. 配当性向=1株当たり配当金÷1株当たり当期純利益ですから、10円÷25円=0.4=40%です。
【問3】
1. PER=株価÷1株当たり純利益ですから、2,000円÷200円=10倍です。
2. PBR=株価÷1株当たり純資産ですから、2,000円÷800円=2.5倍です。
3. 配当利回り=1株当たり配当金÷株価ですから、40円÷2,000円=0.02=2%です。
4. ROE=当期純利益÷自己資本ですから、200円÷800円=0.25=25%です。
5. 配当性向=1株当たり配当金÷1株当たり当期純利益ですから、40円÷200円=0.2=20%です。


【問4】
1. PER=株価÷1株当たり純利益ですから、600円÷40円=15倍です。
2. PBR=株価÷1株当たり純資産ですから、600円÷250円=2.4倍です。
3. 配当利回り=1株当たり配当金÷株価ですから、30円÷600円=0.05=5%です。
4. ROE=当期純利益÷自己資本ですから、40円÷250円=0.16=16%です。
5. 配当性向=1株当たり配当金÷1株当たり当期純利益ですから、30円÷40円=0.75=75%です。
【問5】
1. PER=株価÷1株当たり純利益ですから、360円÷40円=9倍です。
2. PBR=株価÷1株当たり純資産ですから、360円÷400円=0.9倍です。
3. 配当利回り=1株当たり配当金÷株価ですから、18円÷360円=0.5=50%です。
4. ROE=当期純利益÷自己資本ですから、40円÷400円=0.1=10%です。
5. 配当性向=1株当たり配当金÷1株当たり当期純利益ですから、18円÷40円=0.45=45%です。
【問6】
1. PER=株価÷1株当たり純利益ですから、2,000円÷200円=10倍です。
2. PBR=株価÷1株当たり純資産ですから、2,000円÷800円=2.5倍です。
3. 配当利回り=1株当たり配当金÷株価ですから、80円÷2,000円=0.04=4%です。
4. ROE=当期純利益÷自己資本ですから、200円÷800円=0.25=25%です。
5. 配当性向=1株当たり配当金÷1株当たり当期純利益ですから、80円÷200円=0.4=40%です。


【問7】
1. PER=株価÷1株当たり純利益ですから、
A社のPER=500円÷50円=10倍、
B社のPER=350円÷70円=5倍です。
よって、PERが低いB社の方が割安であると言えます。
2. PBR=株価÷1株当たり純資産ですから、
A社のPBR=500円÷125円=4倍、
B社のPBR=350円÷175円=2倍です。
よって、PBRが低いB社の方が割安であると言えます。
3. 配当利回り=1株当たり配当金÷株価ですから、
A社の配当利回り=25円÷500円=0.05=5%です。
B社の配当利回り=28円÷350円=0.08=8%です。
4. ROE=当期純利益÷自己資本ですから、
A社のROE=50円÷125円=0.4=40%です。
B社のROE=70円÷175円=0.4=40%です。
5. 配当性向=1株当たり配当金÷1株当たり当期純利益ですから、
A社の配当性向=25円÷50円=0.5=50%です。
B社の配当性向=28円÷70円=0.4=40%です。
【問8】
1. PER=株価÷1株当たり純利益ですから、500円÷(100億÷2億)円=10倍です。
2. PBR=株価÷1株当たり純資産ですから、500円÷(1,000億÷2億)円=1倍です。
3. 配当利回り=1株当たり配当金÷株価ですから、20円÷500円=0.04=4%です。
4. ROE=当期純利益÷自己資本ですから、100億円÷1,000億円=0.1=10%です。
5. 配当性向=1株当たり配当金÷1株当たり当期純利益ですから、20円÷(100億÷2億)円=0.4=40%です。
【問9】
1. PER=株価÷1株当たり純利益ですから、1,800円÷(120億÷2億)円=30倍です。
2. PBR=株価÷1株当たり純資産ですから、1,800円÷(800億÷2億)円=4.5倍です。
3. 配当利回り=1株当たり配当金÷株価ですから、(36億÷2億)円÷1,800円=0.01=1%です。
4. ROE=当期純利益÷自己資本ですから、120億円÷800億円=0.15=15%です。
5. 配当性向=配当金総額÷当期純利益ですから、36億円÷120億円=0.3=30%です。
【問10】
1. PER=株価÷1株当たり純利益ですから、
A社のPER=1,000円÷(50億÷8,000万)円=16倍、
B社のPER=2,000円÷(100億÷1億)円=20倍です。
よって、PERが低いA社の方が割安であると言えます。
2. PBR=株価÷1株当たり純資産ですから、
A社のPBR=1,000円÷(800億÷8,000万)円=1倍、
B社のPBR=2,000円÷(1,000億÷1億)円=2倍です。
よって、PBRが低い社のA方が割安であると言えます。
3. 配当利回り=1株当たり配当金÷株価ですから、
A社の配当利回り=(40億÷8,000万)円÷1,000円=0.05=5%です。
B社の配当利回り=(60億÷1億)円÷2,000円=0.03=3%です。
4. ROE=当期純利益÷自己資本ですから、
A社のROE=50億円÷800億円=0.0625=6.25%です。
B社のROE=100億円÷1,000億円=0.1=10%です。
5. 配当性向=配当金総額÷当期純利益ですから、
A社の配当性向=40億円÷50億円=0.8=80%です。
B社の配当性向=60億円÷100億円=0.6=60%です。


LINEで送る
Pocket

コメントは受け付けていません。